miércoles, 5 de junio de 2013

Patacones o Tostones


Patacones o tostones

Descripción: Los patacones o tostones son trozos de plátanos verdes aplastados y fritos.
Ingredientes

2 plátanos verdes, use 1 plátano por persona si los va a servir como entrada o un plátano por cada dos personas si los va a servir como acompañante. Cada plátano rinde unos 5 patacones o tostones
Aceite – de canola, de maní o de girasol – para freír
Sal al gusto
Opcional – ajo machacado, aji molido u otros condimentos
Salsas para acompañar a los patacones: ají criollo, aji de tomate de árbol, salsa chimichurri, o alioli de cilantro.
Preparación

Metodo tradicional: Fritos dos veces

Pele los plátanos: la manera más fácil de pelar un plátano verde es hacerle un corte longitudinal en uno de los ángulos, el corte debe ser de la profundidad de la corteza, sin tocar el interior del plátano. Luego use el cuchillo para levantar la piel y con los dedos quite la corteza. Mientras más verdes estén los plátanos, más difícil es pelarlos.
Corte el plátano en rodajas gruesas, puede hacer cortes rectos o cortes diagonales.
Caliente el aceite a fuego medio en una sartén – use suficiente aceite para que las rodajas de plátano este casi cubiertas – o una freidora, la temperatura debe ser de 350 F. Fría los plátanos hasta que empiezan a ponerse amarillos, pero no deje que se doren.
Retire los plátanos y use una pataconera, o un mortero o el fondo un vaso, para aplastarlos con cuidado para que no se despedacen.
Espolvoree las rodajas de plátano con sal u otros condimentos – para darles sabor a ajo, frote el ajo crudo en las rebanadas. Guarde los patacones hasta que este listo para freírlos por segunda vez.
Vuelva a calentar el aceite a fuego alto, la temperatura debe ser de alrededor de 375 F, y fría los rodajas de plátano aplastado hasta que estén doradas, aproximadamente 1-2 minutos por cada lado.
Retire los patacones del aceite, póngalos sobre toallas de papel para absorber la grasa, y agregar más sal si es necesario.
Sirva los patacones calientes como acompañante o como entrada con aji o alguna salsa.

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