lunes, 26 de agosto de 2013

Lasagna vegetariana

Relleno
2 zucchini calabacin
2 berenjenas medianas
2 cebollas medianas
2 morrones rojos (pimiento, ají dulce)
1/4 de repollo blanco
3/4kg de zapallo criollo o cabutiá
9 hojas grandes de albahaca
2 tazas de hojas de remolacha cocidas y exprimidas
1 vaso de vino rosado
250 gramos de ricotta
1/2 taza de aceite
2 cubos saborizador de verdura
1/2 taza de queso rallado
2 huevos

Salsa
2 tazas de leche
3 cucharadas coposas de fécula (maizena, chuño)
80 gramos de manteca o margarina vegetal
1/2 taza de queso rallado
sal, pimienta, nuez moscada

PREPARACION
Masa. Poner en vaso de la licuadora los huevos, el agua, la leche, la harina, el polvo de hornear y condimentos a gusto. Licuar y dejar descansar la masa en la heladera durante dos o tres horas. Esta masa cuanto más descansa mejor es el resultado. La manteca se reserva para después.

Relleno. Lavar y cortar en cubos los zucchini. Pelar las berenjenas y cortarlas en cubos. Las cebollas picarlas, los morrones cortarlos en tiras bien finas. El repollo en juliana y el zapallo en cubos.

Llevar una cacerola al fuego, dejar calentar y luego agregar el aceite y todas las verduras juntas.
Tapar la cacerola y dejar cocinar las verduras durante 10 minutos revolviendo cada tanto.

Agregar los cubos para saborizar rallados y revolver dejando que continúe la cocción unos minutos más.

Destapar la cacerola, agregar el vino y mezclar bien. Dejar cocinar aproximadamente 7 minutos o hasta que desaparezca el olor a la bebida.

Incorporar las hojas de albahaca cortadas en trozos y a mano y las hojas de remolacha picadas.
Continuar la cocción durante 10 minutos más o hasta que las verduras estén a punto sin pasarse de cocción. 

Es importante este punto pues a la hora de comerlas lograremos saborear las distintas verduras que hemos empleado.

Retirar la cacerola del fuego e incorporar la ricotta procesada o tamizada, los huevos previamente mezclados, el queso rallado y condimentos a gusto.
Poner este relleno en un bol y dejar enfriar.

Salsa. Poner en una cacerola chica la fécula, agregar de a poco la leche fría revolviendo siempre hasta incorporar la fécula.
Agregar la manteca y llevar al fuego mezclando siempre hasta que espese y una vez que comience a hervir dejar dos minutos más y retirar.
Incorporar el queso rallado y condimentos a gusto.

Agregar la mitad de esta salsa a la preparación de verduras. Mezclar y una vez frío este relleno poner en heladera para que la preparación se solidifique y sus sabores se concentren.

Masa. Agregar a esta preparación la manteca derretida. Mezclar muy bien y dividir la masa en tres partes iguales. Aceitar generosamente una placa redonda de horno de 28 centímetros de diámetro.
Llevar unos minutos a un horno precalentado solo para que el aceite se caliente. Retirar y volcar un tercio de la masa. Retornar a un horno moderado y dejar cocinar durante 10 minutos o hasta que esté ligeramente dorada.

Retirar y sacar con ayuda de una espátula. Repetir lo mismo con la masa restante.

Armado de las lasañas. Aceitar ligeramente una placa del tamaño de la masa cocida. Apoyar la primera masa, cubrir con abundante relleno y luego esparcir un poco de la salsa. Espovorear con queso rallado y apoyar la segunda masa. Cubrir con el relleno restante, salsa y queso rallado.
Terminar con la masa y cubrir con la salsa restante, pedacitos de manteca y queso rallado.

Llevar a gratinar y servir bien caliente.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario